Linux 下如何监控并自动重启 apache

很多时候网站服务器挂掉手工重启是件很麻烦的事情,使用以下方法可以做到自动重启,并且生成相应的日志记录。

1、创建被监控的文件 test.html 内容如下:

为了尽可能简单,这里只用一个 OK 的空 html 文件作为监控文件。
上传此文件到服务器根目录:/var/www/

2、创建脚本 auto_restart_apache.sh ,内容如下:

上传此文件到服务器。

注释:
1) 该脚本会读取 test.html 文件并且在本地生成 apache_restart_logs.txt 日志文件。
2) 脚本中每 1分钟进行一次监控,如果 apache 服务挂掉了则会自动进行重启,如果需要自定义检查频率,可以修改其中的:

改成 sleep 30s 等等。

3、后台运行 auto_restart_apache.sh 监控脚本:

前台运行与后台运行脚本的区别就是结尾的 & 符号。

附注:
1) 执行这条命令后通常会给出一个进程号例如 2239,如果需要杀死这个脚本进程,可以使用命令杀死即可:


2) 事后如想查看这一进程,可以使用如下命令:

可以看到如图所示的一系列相关进程,其中红框就是自动执行的脚本进程:
Snip20141123_2
图中第二个数字就是进程号。

About skylook

增强现实、图像识别技术爱好者。
This entry was posted in 网站技术. Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。




Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE