[Git] Git 使用技巧整理

1 批量删除指定文件名的所有文件

可以执行如下文件,其中 '*.c' 是要删除文件的通配符,请自行修改:

2、使用多个 SSH Key
1)生成一个公司用的SSH-Key
运行如下命令,使用默认设置:

在~/.ssh/目录会生成id-rsa和id-rsa.pub私钥和公钥。 我们将id-rsa.pub中的内容粘帖到公司gitlab服务器的SSH-key的配置中。

2)生成一个github用的SSH-Key
运行如下命令,注意这次保存到 ~/.ssh/github

在~/.ssh/目录会生成github-rsa和github-rsa.pub私钥和公钥。 我们将github-rsa.pub中的内容粘帖到github服务器的SSH-key的配置中。

3)添加私钥
运行如下命令:

如果执行ssh-add时提示"Could not open a connection to your authentication agent",可以现执行命令:

然后再运行ssh-add命令。

# 可以通过 ssh-add -l 来确私钥列表

# 可以通过 ssh-add -D 来清空私钥列表

4)修改配置文件
在 ~/.ssh 目录下新建一个config文件

添加内容:

5)目录结构
screen-shot-2017-10-12-at-14-55-37

6)测试
运行如下命令:

输出
Hi skylook! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

就表示成功的连上github了.也可以试试链接公司的gitlab.

参考材料
https://my.oschina.net/stefanzhlg/blog/529403

2 git submodule 常用操作

创建子模块

子模块引用文件

子模块引用文件位于工程的 .gitmodules 文件中。

查看子模块

克隆含有子模块的项目

更新子模块

参考材料
https://juejin.im/entry/59a0046b518825243d1f05be

3 git merge 基本操作

假设你有一个分支 hotfix 需要合并到 master,使用如下命令进行手工合并:

参考材料
https://git-scm.com/book/zh/v2/Git-%E5%88%86%E6%94%AF-%E5%88%86%E6%94%AF%E7%9A%84%E6%96%B0%E5%BB%BA%E4%B8%8E%E5%90%88%E5%B9%B6

Add a Comment

Your email address will not be published.